Пишет-пишет некто роман, повесть или рассказ (хотя, сейчас что-то кроме романа писать "полагается" неприличным и недерзновенным, но все же). Всякую ерунду не читает, чтобы стиль не портить; классику перечитывает редко - чтобы не впасть в подражание. Старается. Еще не дописал, еще работы много, а узнать - хорошо ли получается, и весьма ли хорошо? - хочется. И вот он выкладывает свое незаконченное сочинение в Интернет. На форум, на СИ - не важно. А тут ему и говорят: да что ты, автор? Да это же старо. Да об этом только ленивый не писал. Да сюжет-то банален... Или что-то вроде.
И все.
Впадает наш писатель в депрессию. Как быть, если сюжет строится именно так, если герои таковы и других быть не может - ведь писал он от души, не для коммерции, и думать не думал, у скольких до него или после него было похоже. О том, чтобы написать хорошо - да, и думал, и делал. И за, как говорится, трешем, не следил, тенденций мейнстрима не наблюдал, а то, что нечто "старо" еще со времен Шекспира, если не с Калидасы (а не с какого-то кое-какера, блеснувшего в 90-е на фоне безрыбья), знал, но за серьезную причину не считал. Но многие ли из нас способны устоять перед толпой - тем более, перед той, которую сами нашли и к которой сами пришли? Каждый ли способен пренебречь коллективным мнением, или мнением некоего "признанного" самопровозглашеного "специалиста" и "критика", вся заслуга которого в том, что он родился на двадцать лет раньше вас, и до сих пор тратит свое время, через поисковики выискивая, где
И решает наш начинающий писатель, что все зря и все напрасно. И опускаются у него руки.
Да нет, еще не все так страшно. Если он не может не писать, да и книга пишется, точно сама - не сможет он все окончательно забросить, как бы всякие критики, и, особенно, критикессы, не мечтали. Но тоска или обида - не всегда лучшее состояние для творчества. Бывает, помогает, да не каждый раз.
А потому, те кто рискуют показать незаконченное, или просто рассказывают о творимом кому-то - советы-замечания слушайте (мало ли? раз в год и палка стреляет...), но думайте своей головой. И тем более, не обращайте внимание на укоры в банальности. Не она страшна для произведения, а плохой текст. Учитесь у любимых писателей, особенно у писателей хороших - а не у назойливых дураков или дур из фэндома. Напишете хорошо - никто и не заметит, что, где, когда и сколько раз уже встречалось за долгую историю мировой литературы.
Ведь даже простой и незатейливый сюжет можно подать так, что читатель не оторвется от книги. Вот хороший пример - Крапивин и его сказка "Мальчик девочку искал". Писателю захотелось написать исключительно добрую сказку, с безусловно счастливым концом, без зла и безысходности, где даже хулиганы благородны, а взрослые, все как один добродушны, а если и вредны, то как бы не всерьез. Сказку, с простым и вечным как мир сюжетом. И что? И написал. И вот читаешь ее, и что странно: заранее знаешь - все там будет хорошо; никто не погибнет; все будут счастливы - ведь автор обещал! (уж и не вспомню - в статье, или в предисловии к первому изданию). Но тем не менее - волнуешься. А они смогут снова встретится? а он найдет ее? Неужели его все-таки побьют? А если встретятся, то... Все знаешь, все понимаешь, но - волнуешься, точно читаешь детектив с хитроскрученным сюжетом и загадками.
Будьте. как Крапивин. И в смысле мастерства (а то и лучше! да-да, нет смысла подражать даже любимому автору, надо стараться превзойти его, иначе ничего и не выйдет), и в смысле отношения к своим книгам-сюжетам. Заставьте читателя обо всем забыть над книгой с "штампованным" героем. Напишите так, чтобы он оторваться не смог от "банального" сюжета.
А "критиков" - a la lanterne!
Кстати, почитайте!