(Простите за качество, и что автора-исполнителя не указала; оцифровано с очень старой кассеты, которую нам дали лет сколько-то назад)Обычно мышка не засоряет дневник политикой.
Во-первых - скучно и неинтересно. Во-вторых - дневник не об этом. Но на сей раз все началось с книг, а значит, разговор того стоит.
В сообществе тех, кто любит и читает Крапивина, некий православ, "патриот" и, по видимому, просто мужчина в полном расцвете сил, выступил с разгромным
постом, обвиняя Владислава Петровича во множестве смертных грехов, в числе тех самых семи, не упомянутых. Мол, накипело. И патриот он, Крапивин, только "малой родины"; и в армию не зовет, а запугивает, и даже, извините за тонкость-грубость выражения -
антимилитарист; и даже то, что на старости лет писатель в боговерие впал, для автора поста ужасно - ведь верит-то Крапивин неправильно, РПЦ не уважая! В общем, филиппика еще та была. Была бы в стихах, да на провансальском - сирвента бы получилась. Закончив с раскрытием "уклонизма" и"заблуждений" Крапивина, автор поста, привел пример православного (чего смеетесь-то?!), правильного, с его точки, зрения "писателя". Мышка не поленилась не то чтобы поглядеть, а даже одну книгу этого "правильного" почитать. А потом еще раз не поленилась, и прочла уже биографию автора на Флибусте (он сам написал, тоже не поленился), и его же статью о том, как надо воспитывать детей и подростков. И пожалела, что не прочла их сразу, вместо книги - сэкономила бы себе пару-тройку часов.
Ну то что автор монархист, это песня отдельная (быть ролевиком никто не запрещал, а тема ролевки - дело личное). То, что автор националист, и не скрывает своей симпатии к Третьему Рейху - об этом просто противно говорить. То, что утверждает, мол, ребенок/подросток - не личность, что прав у него никаких нету, и что надо меньше хвалить-поощрять и больше наказывать (а лучше физически, да) - тут "интересны" не сами по себе его убеждения, а наличие разума у того, кто этому автору учителем, пусть и сельским, позволил работать. Не стану я и защищать одного из своих любимых (не смотря ни на какие религиозные завихрения) писателя. Кто Крапивина любит - тот читал и будет читать; кто не любит - читать все равно не станет. Я хочу поговорить о другом. Православный "патриот" - свидетель обвинения, приводил любимого православно-патриотическо-монархическо-гитлерюгендовского автора в качестве примера, "как надо". А именно - как надо воспитывать
умение любить, и умение ненавидеть. Любить - родину, а ненавидеть, соответственно - врагов. Вот об это и хочу поговорить.
О воспитании ненависти в свете патриотизма... Воспитание умения любить вообще - дело архиважное в принципе. Воспитание умения любить непосредственно свою родину - тоже дело хорошее. Правда, как мне кажется - и не только мне - если родина о тебе заботится (в меру сил и достатка), любит тебя, то и ответная любовь возникает как бы сама, без дополнительных уроков, курсов и наставлений. Естественным образом. Если же родина к кому-то относится не как любящая матушка, а как злобная, или просто безразличная мачеха... тут уж ничего не поделаешь, и уроками патриотизма не исправишь; надо в мачехе что-то менять, пока саму мачеху не сменили.
О ненависти же к врагам... А вот тут все непросто. Если родина - какая-никакая, но уже есть, и ее надо любить или не любить вот прямо сейчас, то с врагами - в текущий момент - дефицит. Я, конечно, имею в виду настоящих врагов. Тех что вторгаются на твою (нашу) землю, грабят тебя (нас), насилуют, убивают, в рабство угоняют - на твоей (нашей) земле. Ну нет их пока. А потому я задаю вопрос - а надо ли ее, эту ненависть, взращивать уже сейчас?
В случае прихода настоящего врага, с ненавистью обычно все нормально. Я сама не застала ветеранов в твердой памяти, но матушка в свое время со многими общалась - и с ветеранами, и с теми, кто просто успел под гитлеровцами пожить. Суть проста: даже если кто-то до войны был, как сказал бы король Джулиан, белым одуванчиком, то достаточно такому посмотреть на сожженный дом, убитых родных, изнасилованную любимую девушку, и - все. Вопрос будет уже не в том, как бы у него ненависть к сотворившему все это воспитать, а как бы ненавидящего удержать в рамках дисциплины и военной службы. Чтобы был воином, а не свихнувшимся маньяком. Что, к слову, говорит в пользу армии профессиональной, воин которой сражается не потому, что ненавидит, люто и яростно, а потому что это - его работа, и которую он делает спокойно и хорошо (а всяким "патриоткам", люто и яростно обожающим нынешнюю армию, стоит вспомнить,что они еще и ЗВ любят, а что там в кодексе джедаев говорится?). Тем более, что в современной войне народ-воин... гм, а точнее сборище непрофессиональной пехоты с огнестрельным оружием не сможет ничего противопоставить современной военной технике, современному ракетному оружию и просто современным методам ведения войны. Профессиональной армии можно противопоставить только профессиональную армию равного, или лучшего оснащения. (Армия Обороны Израиля - случай особый, она хоть официально и народная - все служат, но по уровню профессиональная; более шестидесяти лет непрерывных войн с врагом у своих границ, желающим стереть твою страну с карты - это вам не ежегодные купания в фонтане 1-го августа; потому и порядок в той армии, и дедовщину в ней пресекают жестоко, не разводя самцово-дембельскую философию на тему "правильной иерархии среди солдат"
Вспомним более нейтральный и не столь страшный пример - Войну 1812-го года. Вначале аристократия и просто образованные горожане и помещики (единственно, кто был тогда действительно в курсе происходящего) относились к войне спокойно. Французы - пусть и вольтерьянцы-якобинцы бывшие, но все же культурная нация, их император с нашим договорятся. Война воспринималась как маневры - их армия поманеврирует, наша поманеврирует, ну пальнут друг в друга (что, с учетом сколько идиотов в то время на дуэлях друг друга убивало, так и вовсе не повод для внимания). На том все кончится.
Но вот явился во всей своей красе Подкрадывающийся Незаметно. Оказалось, что наша армия, потерпев поражение, только и может, что отступать; император ихний к Москве уже рвется... И что дальше? А дальше случилось, казалось бы, странное.
Образованные люди, выпускники лицеев-университетов, говорящие меж собой исключительно по-французски (!), многие любящие французскую культуру более, чем (допустим, существовавшую уже тогда) русскую, безо всякой пропаганды СовИнформБюро, без проповедей церкви, без отсиженных уроков по воспитанию ненависти к врагу, встали с кушеток, отложили чубуки, скинули шлафроки, взяли любимые ружья и пошли в леса. В те самые, которые с этим же ружьем на охоте и исходили. И без яростных эмоций, без криков о "святой и православной", без размышлений об "особом пути России", стали просто отстреливать французов-оккупантов. Причем, без лишних эксцессов: они по прежнему любили французскую поэзию и литературу (ввиду, особенно, того факта, что отечественной, на тот момент, как-таковой, и не было), с удовольствием беседовали по французски с пленными офицерами, но не мучили, и кожу с них не сдирали и Париж пожечь не мечтали. Это, конечно с пленными, а так - отстреливали. А почему?
А потому, что и дураку понятно: вражеская армия идущая по твоим местам (твоим землям, твоей родине) - это плохо. Как минимум тем, что этой армии надо что-то есть и пить; и где идет, там и берет. Тем, что привычная жизнь, твой мир, рухнут безвозвратно. А уж если эта армия просто грабит твой дом, сжигает твою библиотеку (солдатня жжет, а офицеры - крадут; книги-то на французском!), разоряет твою хозяйство и твоих крестьян... Тут и Обломов осерчает, не то что корнет Азаров.
С деревней и крестьянством еще проще, даже с крепостным. Пока враг не грабит, скот не режет, еду не отнимает, девиц не насилует и в полон не гонит - плевать им кто на троне сидит, кому дань платить, и на каком языке говорит тот, на кого работать барщину. Даже пограбь вражина церковь мимоходом (о, тогда это у нас уже не деревня, а село) - так, пошумят, повозмущаются, и только. Но вот тронь корову враг проклятый, или козу, или захоронку откопай... Тут-то они и в леса потянутся, и за вилы возьмутся. А врага, чтобы страну захватывал, а жить не мешал и хуже, чем до него было, не делал - такого у нас, помнится, ни разу не случалось.
Так что с ненавистью к врагу на войне все будет,как нужно.
А вот что делать с такой ненавистью, когда врага еще нет? Не начнут ли такие, обученные ненавидеть врага гипотетического, искать себе врага самостоятельно, в меру своего IQ и кругозора? Нужно ли это? И если кто ответит "да, нужно" - пусть не обижается, когда его страну называют "варварской" и "агрессивной", лелеющей "имперско-захватнические планы". И пусть в этом случае не презирает громко "американский империализм", умудряющийся находить себе врага на другой стороне земного шара, и зону государственных интересов за тысячи километров от своих границ. Если ответ "да", то разницы - разницы настоящей! - не будет(. В догонку, UPD, то бишь:Вот что точно можно и стоит, так это продолжать обучать обращению с оружием - хоть на уроках ОБЖ, хоть НВП вернуть. Только не глупостям всяким - уставы, хождение строем - а именно вещам важным и полезным. За какой конец гранату держать и что это такое; как автомат разбирать, и, в идеале, как стрелять из него. И всякое такое прочее, наравне с полевой медициной. Технику вблизи показать - фас, профиль, внутренности. Помню, нас в 11-м классе еще возили (завидуйте) на подлодку! Ну, на не совсем настоящую, увы, а на тренировочную систему для подводников, т.е. это была копия лодки, построенная в подвале дома, но она была совершенно идентична натуральной. И поверьте, было интересно не только ненормальной мыши, влюбленной в подлодки точно так же, как и в космические корабли (похожи же!), но еще паре девочек нашего класса. А уж про мальчиков я и не говорю.
Вот это полезно. А не обучение ненавидеть гипотетического врага....
P.S. Ждем пятницы - все соберемся у экрана - намечен семейный просмотр, как говорит матушка, самой лучшей экранизации "Властелина колец". Сиречь, "Вавилона-5"
*коварно* а какую религию распространяешь?)))
Но идея "а давайте принесем в жертву нашей стране до фига всех, чтобы мы потом жили спокойно" - это болезненный бред. Боюсь, бедная Цивилка там абсолютно не причем.
Так-то так. да всякие личности с непростым складом ума, наигравшись, решат игру на жизнь перенести(.
А в зависимости от страны и как попадется. Сейчас вот англичане-конфуцианцы (ага, обязательное чаепитие в 5 часов вечера как ритуал)).
А я, коль за Русь, то индуизм))) А пару раз за Израиль, то - сам понимаешь)))
Кстати, а что, где-то Израиль есть?
Кстати, а что, где-то Израиль есть? Ну, во-первых, игра открыта для редактирования. Можно создать там любую нацию, с любым набором уникальных юнитов и зданий. Во вторых, я играю не просто в Civilization IV, а в Civilization IV - Beyond the Sword (там и наций больше, и добавлено всякое интересное, например - корпорации). Плюс к тому, играю с модом "History in The Making" - там вообще почти все добавлено, чего четвертой и не хватало. Уж и не помню, на какой именно стадии появился Израиль. Но могу поискать, и ссылки найти на мод.
Ribbons Allmark, кто ж спорит. Но если не будет примера тех, кто учиться не хотел, последующие поколения школьников не поймут опасности(... Раньше-то проще было. Все в школу - и хоть умри, хоть по десять лет в каждом классе, а выучись.
Ну да ладно)
"Дети, не будьте такими, как Влас !
Радостно книгу возьмите
и — в класс!
Вооружись учебником-книгой!
С детства мозги развивай и двигай!"
Великий ересиарх Толстой Лев Николаевич - Патриотизм и правительство.
А что ж так?
Хотя и о нем был пост, правда не с моими слова, а с Зямиными)
Просто я прочитала пост и решила ответить именно на него. Для меня в посте не было того, о чём я хочу получить новую информацию, а люди мне незнакомы, поэтому, даже если я бы узнала из комментариев мнения, то информация была бы не полной, потому что я бы не смогла сопоставить эти мнения с людьми. Я вообще редко читаю чужие комментарии, именно по указанным причинам.
А предупредила об этом на всякий случай - вдруг вы там о чём-то другом уже говорите.
Но если вы думаете, что там что-то важное, то сейчас прочитаю, хорошо.
Ну да. Но кто же сказал, что я отвечаю ровно на то, что написано? (. Я так, мимо проходила и подумала, что это может быть интересным
Ясно.
Но если вы думаете, что там что-то важное, то сейчас прочитаю, хорошо.
Да это, в общем, каждый сам для себя решает, и, не прочтя, думаю, и не узнаешь - интересно ли. Но вашу причину уважаю. И, разумеется, изначально не настаивала)
Я так, мимо проходила и подумала, что это может быть интересным
Да, эта статья Толстого интересна и в наше время... хотя идеи анархии, жизни без правительств, хороши лишь для изолированных коммун. Да и то... Думаю, так. Не доросли люди до Мира Полудня, или Эры Кольца (мир победившей религии не рассматриваю, по понятным причинам).
Сдержи ужас и сокруши надежду - она появиться в последующих сезонах)))