Рамина, Королева Полевых Мышей
Пост в трех главах с прологом, эпилогом и, местами, даже с эпиграфами.

Эпиграф:
«…попрет из-под плезира рязанская туфта»
(Щербаков, «Фиалковый букет»)



Пролог
В прошлый раз мы обсуждали патологическое недопонимание - а точнее, полное игнорирование - нечеловеческой психологии многочисленными авторами массовой "вампирской" литературы. С тех прошло не так уж много времени, но оно - понятие относительное, и не только на борту релятивистского космолета. Год или три – срок немалый для книгоиздательского мейнстрима, но «искусство по прежнему в большом долгу».
К стойкому переносу откровенно человеческих черт личности на существ долго- и инакоживущих прибавились новые, не менее комичные тенденции у отечественных авторов-вампиролюбов . Над ними сегодня и посмеемся.


Кровавая борьба с Twihards
Судя по всему, пресловутые «Сумерки» понравились отнюдь не подавляющему большинству целевой аудитории. Поиздеваться над ними стало просто таки нехемульским долгом каждого режиссера и каждого автора, пишущего или снимающего нечто «о вампирах», а это люди коммерческие, которые держат руку на пульсе. Делается это, в большинстве случаев, довольно невнятно и таким образом, что, скорее, вызывает заинтересованность, чем отвращает.

«У Лоррена не хватило терпения досмотреть до конца фильм «Сумерки», но самые смешные сцены ему рассказывали и не по одному разу. Новообращенные обожали фильмы о вампирах, какую бы глупость в них не показывали. Филипп тоже частенько смотрел их, хотя сам не очень понимал, зачем это делает.»

По мне, всем им в лаконичности, выразительности и проникновении в суть критикуемых «Сумерек» далеко до режиссеров «Supernatural», которые устами нелюбимого мной ксенофоба и просто невоспитанного мужлана Дина Винчестера сказали грубо и неизысканно, но до восхищения точно: «Чмошники они, а не вампиры!» (серия 5, сезон 6). Мнение профессионала - в каком-то смысле. Отечественным критикам стоит перенять этот опыт в деле низведения и курощения – тем более, что учиться у вероятностного противника еще Петр Первый завещал.
И потом, как мы с вами далее убедимся, это нарочитое пренебрежение к разрекламированному конкуренту тем более смешно, что сами презирающие от презираемого не так уж далеко ушли.


Гламур вампирский, но по-русски.
"Филипп, отчаявшись найти в гардеробной что то такое, что подошло бы одновременно для встречи с посланницей Совета, судилища и выставки живописи, решил остановиться на нейтральном варианте: рубашка от Lardini и черные блестящие брюки от John Richmond, к ним лучше всего подходили изящные ботинки Rossi. И черный плащ Prada, длиной чуть выше колен."

Кто-нибудь, спасите Францию! Мышка не знает, что все эти загадочные слова означают, и не узнает никогда. Не могу утверждать, действительно ли все эти марки так престижны или модны, а главное – престижны ли они в современной Европе. Но одно могу сказать с уверенностью: описание автор дает если и не от лица персонажа, то от его восприятия окружающего. А персонаж по сюжету богат, и давно. Очень давно, и притом – с рождения. К роскоши он привык, и потому никогда не станет акцентировать свое внимание на том, насколько уникальна та или иная одежка. Он просто оденется, не сопровождая каждую вещь подробными воспоминаниями на манер кума Тыквы, знавшего свой каждый кирпичик поименно.
Далее – заявленный персонаж не просто никогда и не в чем не нуждался, еще будучи смертным. Он – герцог, принц крови; первый модник и одно из первых лиц королевства того времени. Для него с сознательных лет модно и достойно подражания то, что носит он. Не станет он носить то, что рекламируют в дорогих, изысканных журналах - он сделает свой выбор в соответствии со своим вкусом и представлением о том, что идет ему. Нет и не будет для него авторитета в вопросах стиля выше, чем он сам.
В наше время он не станет ездить по бутикам, плазам и прочим складам гламура, выискивая готовую одежду модных фирм. Он обзаведется личным портным. Как минимум потому, что вряд ли его порадуют современные, пусть и очень дорогие, но все же не штучного производства, ткани. Даже природный шелк спустя три столетия обрабатывают совсем иначе.

Вот творчество другого автора. Персонаж, на сей раз, соотечественник, место действия – Москва, но.. «все то же самое, господа, все то же самое».
"...Продавец, демонстрируя безудержное рвение, нанизал выбранный <…> перстень на белый нефритовый палец<..>. Далее палец был с почестями возложен на подушечку из розовой тафты внутри перламутровой раковины футляра, закрывающегося на две черные жемчужины, футляр, в свою очередь, помещен в черный замшевый кисетик, обильно забрызганный рубиновой крошкой."

Во имя разума в небе, под водой и на земле! Ну как! как якобы потомок Рюриковичей, аристократ по рождению и воспитанию, которому немало сотен лет, может проявлять безвкусицу и излишества, достойные разве что случайно выбившегося в купцы мещанина – и то, не каждого - или допускать ее по отношению к себе? Вы можете себе представить князя Феликса того же Юсупова, наследника богатейшей в царской России фамилии, пытающегося подчеркнуть богатство, силу и знатностью свою, украшая свой костюм бриллиантовой пылью, палисандровой гнилью, платиновым шитьем, тяжелым золотым литьем и уссурийским собольем? Можете? Я - нет.

Кстати. Зачастую, пересыщая модными и статусными в определенных кругах вещами свои повествования, авторы «вампирских саг» попадают в немалых размеров лужу:
"…<Он>достал пачку Treasurer. Поглядывая на часы, подкурил от Zippo, купленной им на Ebay в 1933 году..."
(Кто не понял комичности цитаты, посмотрите, когда был создан этот онлайн-аукцион. Ну или просто задумайтесь, могли ли его создать во времена, когда не то что мировой сети – самих компьютеров не было.)


Дорвавшиеся.
«Я никогда не пью... вина»
(Бела Лугоши, в роли графа Дракулы, 1931)


Отечественные Undeads по прежнему не только кровь потребляют, но и пьют и едят. Человеческую пищу и питье. Одно время мне казалось, что авторы пытаются таким хитрым вольтом подольститься к массовому читателю, полагая (видимо, судя по себе), что мало кто из потребительской аудитории готов даже ради бессмертия и вечной молодости способен поступиться привычными гастрономическими радостями. И тут они, как ни странно, правы - у большинства людей очень странные приоритеты.
Но судя по тщательному, любовно прописанному описанию, что крупных застолий, что мимолетных трапез, всегда изобильных диковинными блюдами и хитрыми марками вин, дело совсем не в упомянутой причине. Как и в случае с описанным выше «высокостатусным» вещизмом. Читатели, увы, получают тех авторов, которых достойны. Иначе говоря, каковы читатели, таковы и авторы. Большинство и тех, и других, живущих в этой стране, свободу любого рода (финансовую, административную; свободу от смерти, наконец) отчего-то воспринимают на манер вольноотпущенников античных времен – свобода им кажется возможностью иметь мешки сестерций, пить заморские вина кратерами и потреблять десятки недешевых гетер ежедневно. И только.
Вот уж правда:
«Теперь он часто бывает в аристократических домах и даже в великокняжеских и, конечно, держит себя везде с достоинством, а все же в нем проглядывает мещанство. Оно проглядывает в некоторых чертах, заметных в интимной беседе, а больше всего в его произведениях... для изображения большого капитала огромной цифрой всегда будет для него шесть тысяч рублей".(Елизавета Штакеншнейдер, 1880)


Претензии на философию
Отечественная литература, любых времен и направлений, к любому жанру принадлежащая, никогда не была свободна от морали. От попыток автора, порой даже успешных, поделится своим мировоззрением, а по возможности и разделить его с читателем. Так и авторы новой "вампирской" фэнтези стремятся не просто живописать красивую жизнь своих героев, но даже – страшно сказать – подвести под это идеологическое обоснование.

"- Отними у личности право на смерть, и она испортится, - слегка забывшись, пустился в рассуждения <…>. - У нее исчезнет мотивация проживать каждый день как последний. То, как смертные ведут себя из за лени, мы делаем из за бессмертия. Единственный реальный мотив - проводить эту бесконечную жизнь в комфорте (Выделение мое – R.D.S.). Не имеет смысла жить плохо."

Ну что тут скажешь…
С персонажами ведь себя отождествляет и читатель, и автор. Если все это крайний предел их мечтаний – и тех, кто это пишет, и тех, кто это радостно читает - то уж простите на добром слове: они не «хищники ночи», а просто еда.


Эпилог
"Филипп напоил его своей кровью и вернул ему жизнь. Впоследствии Жак принес принцу клятву верности и с тех пор Филипп регулярно подкармливал его своей кровью, отдавая часть своей силы и делясь бессмертием. Жак не старел, он оставался в точности таким же, каким был в тот день, когда принял свой последний бой, защищая обреченного короля, и при этом он не являлся живым мертвецом, – у него билось сердце, он нуждался в обычной человеческой пище, и сверхъестественных способностей у него не было."

И доколе! до какой, скажите мне, поры, авторы как бы самостоятельных произведений – не фанфиков! – беззастенчиво, не краснея (как завхоз 2-го дома Старсобеса), не добросовестно перекрашивая (как Швейк), будут красть концепты у White Wolf и их Masquerade?! Дурной пример Пеховых-Пановых заразителен, чтоб не сказать - заразен. Неужели сами не понимают, что этими поступками они расписываются в творческом бессилии? Или им все равно – лишь бы издаваться-продаваться?

P.S.

Вдогонку, от 7.05.2012
"<...> не смогла помочь Бонапарту. Он слишком верил в себя, в свою звезду и в свою мудрость. И не желал ее слушать.
Ему нельзя было вторгаться в Россию. Никому, никогда нельзя вторгаться в Россию! Если эту страну и можно сокрушить, то не в войне. Слишком много рождается в этой земле боевых магов и просто героев. Слишком сильна жуткая и непонятная европейцам местная нечисть, от которой в панике бегут даже могущественнейшие из фэйри."

(тоже из современной вампирской фэнтези)
Да, "патриотизм", порой, принимает особенно забавные формы)


@темы: Начинающему автору, Монстрообожание, Нежитеобожание, Смех сквозь слезы

Комментарии
05.05.2012 в 06:58

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Неее, это всё-таки фанфик :lol: Ну, впечатление такое производит.
А чего докопались все до "Сумерек", я не понимаю. Фильм как фильм, мелодрама как мелодрама.
05.05.2012 в 07:17

Гриф - птица терпеливая
Ramine, Reine des souris, обзор интересен. К себе утащу?
05.05.2012 в 07:42

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Я бы еще два пункта добавил. Как большой любитель упомянутых White Wolf и их Masquerade.
1. Очень распространенный сюжет - вампир (непременно богатый, обладающий изысканными манерами, и в большинстве случаев могущественный как Марти Сью) влюбляется в юную деву. Долго и пылко ухаживает, потом спасает ее от каких-то других монстров, потом открывает ей свою страшную тайну (любимая, я - вампир). Любимая вместо того, чтобы призадуматься, чем это может грозить лично ей, устраивает красивую сцену (милый, я твоя, и на все согласная!). Далее по сюжету идут красивая любовная сцена и хэппи энд.
Ну во первых вампиры (не только по беловолковскому канону) - это существа холодные, циничные и на романтическую любовь в подавляющем большинстве случаев не способны. Любая интрижка со смертными для них опять же в большинстве случаев должна быть окрашена махровым эгоизмом и потребительством, проявляемыми по отношению к той самой "любимой". Опять же исходя из вампирской натуры. А уж рисковать собственной нежизнью ради того, чтобы спасти смертную девушку от лап злодеев, делая это с той легкомысленной отвагой, что испокон веку присуща всем героям-любовникам эпистолярного жанра... И никаких колебаний в стиле ... "себя жалко... и деву жалко... что же делать, что же выбрать". И никаких обоснований. Хотя вот так навскидку, я могу привести как минимум два обоснуйства подобному несвойственному поступку, исходя из знания канонической вампирской натуры.
Да, я бы с удовольствием почитал фик или фэнтезю, (которые в большинстве случаев все равно плохо замаскированные фики - если не по Маскараду, то по Дозорам), в котором вампир, влюбившийся в смертную, страдает от несоответствия своей натуры тем требованиям и ограничениям, которые любовь неизбежно накладывает на любящего. Как пытается переломить себя. Как мучается от осознания того, что, если о его любви станет известно другим его сотоварищам-вампирам, хорошим это не кончится (да, вот еще одно "Бу!" в адрес ситуации - романтическо-героические вампиры-любовники обычно существуют в сферическом вакууме. То, что у вампиров свое общество, и оно жестко до жестокости, выпадает из ракурса повествования). А, скорее всего, по тем же канонам вампирской натуры, пытается подстроить любимую "под себя". Обаять, выдрессировать, создать себе идеальную фемину.
Но это уже не будет такой красивой сказкой, и об этом не пишут. Жаль.
П.С ... а скорее всего, красивая история закончится тем, что вампир свою смертную возлюбленную таки выпьет. Рано или поздно, так или иначе... потому что свой голод они часто не контролируют. И остановиться в нужный момент тоже не всегда получается...
2. Высокогуманные и высокоморальные вампиры (обычно быстро мутирующие в героев-любовников из пункта 1).
Нет, я бы с удовольствием почитал о том, как вампир, скажем, спасает ребенка или ту же юную деву, либо желая вернуть ускользающую Человечность, либо не желая смириться со своей чудовищной натурой. Усилием воли заставляя себя совершать сей поступок. И если автор опишет мне такого вампира, из системы ценностей и этический норм которого органично вытекает это поступок (и обязательно объяснив читателю, как этакое высокоморальное исключение из правила не вышло на солнышко от осознания того, что для выживания ему отныне придется убивать, и как его не прибили свои же за явную девиацию), я с удовольствием почитаю его историю.
Но такого счастья авторы читателю не доставляют. У них сферический вампир в вакууме, описанный исключительно внешне (ах эти тонкие длинные пальчики... этот томное выражение лица вкупе с аристократической бледностью... эти шмотки от дорогих кутюрье, перечисленные поименно), просто берет и кого-то спасает. Молодцевато и буднично, словно солдат - ребенка.

А, резюмируя.... мне кажется, что все описанные и автором поста, и мною, "фи", можно свести к одному - авторы описывают кого угодно, только не вампира. Надевают на положенного штампами положительного героя клыки, бессмертие, необходимость пить кровь - все. На этом трансформа героя в вампира заканчивается. И даже не пытаются привести психологию и историю героя в соответствие с его вампирской сущностью.
05.05.2012 в 09:47

Гриф - птица терпеливая
Белькаэр, ваше описание сюжета (а оно всегда одно - даже скучно), очень похоже на любовные романы вообще. Т.е. каноны, по которым пишутся эти самые романы. Убери налёт вампиризма и прочего и перед вами герцог (князь/граф/король), от которого без ума юная неискушённая дева (которая на самом деле даст фору всем прожжённым светским "львицам" или того хуже).
05.05.2012 в 09:56

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
диспенсер, вот то то и оно, что по вампирам почему то в подавляющем большинстве случаев (я не включаю в выборку хорошие, понравившиеся мне лично произведения) пишут именно любовные романы. Или скучные описания светской жизни, то есть ее вампирского варианта (по которому хорошо прошлась хозяйка дневника, да так, что ни убавить, ни прибавить). На оставшееся меньшинство (той же выборки, вызвавшей мое "фу!") приходится описание бесконечной чернухи с убийствами и унылой философии в силе "вся жизнь - дерьмо, спасенья нет, мы все умрем...".
Но во второй части вроде бы и канонически все правильно - просто уныло и пресно.
05.05.2012 в 09:58

Ramine, Reine des souris, *задумчиво* интересно, а что вы скажете про это? Это роман в рассказах.
Когда-то, именно "Сумерками" это и называлось и писалось задолго до тех, знаменитых "Сумерек". В результате автору пришлось переименовывать свое творение, чтобы не было ненужных ассоциаций.
05.05.2012 в 10:04

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Хозяйка книжной горы, спасибо за наводку. Начал читать - пока читается с интересом.
05.05.2012 в 11:45

Рамина, Королева Полевых Мышей
Ой, судари, сударыни и товарищи!... сколько ж вы всего написали) Сейчас прочту, и отвечать начну.
05.05.2012 в 12:23

Рамина, Королева Полевых Мышей
Ribbons Allmark, Неее, это всё-таки фанфик Ну, впечатление такое производит.Неее, это всё-таки фанфик Ну, впечатление такое производит.
Возможно) сейчас всякое издать могут)
А чего докопались все до "Сумерек", я не понимаю. Фильм как фильм, мелодрама как мелодрама.
Вообще-то, речь идет о книге "Сумерки";) Фильм не смотрела. Да и книгу-то не смогла дочитать.
А прицепились оттого, что редкостное тоскливое бесталанное... ээээ... творение.

диспенсер, обзор интересен. К себе утащу?
Напоминаю) Все что не закрыто, не приколочено и не приватно, можно тащить и множить без спроса)

Белькаэр, Ну во первых вампиры (не только по беловолковскому канону) - это существа холодные, циничные и на романтическую любовь в подавляющем большинстве случаев не способны.
Сие от изначальной личности зависит. Плюс романтика-романтикой. но и условия существования наклодывают свой отпечаток. Вампир - как разведчик в тылу врага: бдительность, маскировка, осторожность).

А уж рисковать собственной нежизнью ради того, чтобы спасти смертную девушку от лап злодеев, делая это с той легкомысленной отвагой, что испокон веку присуща всем героям-любовникам эпистолярного жанра...
И опять скажу - всякое бывает. Но обоснование, как и раскрытие внутренних мыслей и побуждений должны быть куда серьезнее, чем это делают, да. Опять таки, в силу субъективности мнения и консерватизма, кивну на Хэмбли. У нее - во второй части серии о докторе Эшере, на мой взгляд, получилось.

То, что у вампиров свое общество, и оно жестко до жестокости, выпадает из ракурса повествования)
Мне, скорее, забавно, когда не выпадает. Копируется либо изначально игровая система, придуманная для игры, и в которой в жертву играбельности принесен и здравый смысл, и логика, и многое прочее (это я не в укор - игра есть игра! все равно что обвинять тот же WOW, или EVE за то, что смерть там не окончательная; или что один человек может пилотировать и истребитель, и крейсер), либо бандитское сообщество из реальности. Прочие варианты практически не рассматриваются. А далее, подобно конспирологам и криптоисторикам, авторы переписывают друг у друга.

Но это уже не будет такой красивой сказкой, и об этом не пишут. Жаль.
Красиво можно написать о многом, и про разное. Но для этого нужен талант, а не просто умение буквы печатать.
Романтическая история может быть и вполне логичной и обоснованной, и интересной, но для этого придется думать, разрабатывать сюжет долго и вдумчиво- а нынешние авторы торопятся, скорее бы издаться. Или - в силу исходной банальности сюжета при слабом исполнении - как бы кто не опередил.

а скорее всего, красивая история закончится тем, что вампир свою смертную возлюбленную таки выпьет. Рано или поздно, так или иначе... потому что свой голод они часто не контролируют. И остановиться в нужный момент тоже не всегда получается...
Опять, таки, от личности зависит. Не стоит, мне кажется, сюжетные повороты отдельных авторов, придуманных для решения конкретных сюжетных задач, воспринимать как нечто непреложное)

Но такого счастья авторы читателю не доставляют. У них сферический вампир в вакууме, описанный исключительно внешне
Вот оттого и читаю, в основном, Хэмбли) Да, я упертая мышь)

А, резюмируя.... мне кажется, что все описанные и автором поста, и мною, "фи", можно свести к одному - авторы описывают кого угодно, только не вампира.
Автор поста кивает, и пафосно изрекает "Sic!")

Хозяйка книжной горы, а что вы скажете про это?
Скажу, как погляжу. На первый взгляд, стиль или его подобие таково. что читать можно.
Когда-то, именно "Сумерками" это и называлось и писалось задолго до тех, знаменитых "Сумерек". В результате автору пришлось переименовывать свое творение, чтобы не было ненужных ассоциаций.
Зря. Впрочем, нет... Название - дело третье. Главное, не переименовывать в таких случаях героев, какую бы гадость наперед не опубликовали. Побеждает не тот кто первый, а кто написал лучше. Думаю, так.
05.05.2012 в 12:38

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, просто как любовную историю на зубастую тему я "Сумерки" вполне нормально воспринимаю. И суровость вампирожизни там есть, не только красивая сказка про богатых мальчиков, и рассуждений драматических - за что, как раз, фильм дополнительно и отгребает...
05.05.2012 в 12:43

Рамина, Королева Полевых Мышей
Ribbons Allmark, И суровость вампирожизни там есть
Видимо,я не дочитала... персонажи уж больно отвратили. Особенно героиня.
05.05.2012 в 13:22

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, я книгу сам не читал, я смотрел один из фильмов. Слышал, что книги да, неудобоваримы, а вот кино ничо так.
05.05.2012 в 13:28

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Ramine, Reine des souris, вот в том то и дело, что и по каноническому Маскараду быть может всякое - игровая вселенная достаточно гибка для этого. И ситуация с оригинальным персонажем быть любой. Но для того, чтобы читатель это понял, надо показать ему и "декорации", то есть историю/общество/окружение гг, и личность самого гг. И чтобы обоснуйство было таким, чтобы оркестры клавишных в тени зеленых насаждений не исполняли сонаты. А автор в большинстве случаев показывает сферического вампира в вакууме.
05.05.2012 в 13:30

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Ribbons Allmark, мне в свое время пришлось переводить один роман из этой серии. Не Майеровский, кого-то из фанаток, хотя серия и одна.
Кактусов наелся так, что саму Майер ни читать, ни смотреть не тянет...
05.05.2012 в 13:35

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Белькаэр, читая фанаток, приобрести отвращение можно к чему угодно)
05.05.2012 в 13:42

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Ribbons Allmark, угу.
Так эти фанатки же еще издаются в рамках серии. И переводятся(((
05.05.2012 в 13:46

Рамина, Королева Полевых Мышей
Хозяйка книжной горы, я дочитала до 1 части, "Вечер. Дмитрий".
Непосредственно о чем мне сказать? Если по теме поста, то о вампирах там чуть и мимолетно. И взгляд автора на природу вампиров - это его взгляд. Лишь бы не было нестыковок.
Далее я пока не стала читать: инквизиции, охотники на нелюдь и нежить, суды над ведьмами - тематика, мягко говоря, не моя.
05.05.2012 в 15:32

Гриф - птица терпеливая
Белькаэр, помню перебирала книги по вампирам (в книжном) и читаешь аннотации )особенно женщинами написанные): "проводит ночи с любимым вампиром (девке лет 16-17).." и т.д. Блин, когда я в 15 лет прочитала "Дракулу" Брема Стокера - я ночами спать боялась. Какая уж тут любовь! А фильмы не лучше книг - тот же самый сюжет.
05.05.2012 в 15:44

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
диспенсер, вот-вот
05.05.2012 в 15:57

Рамина, Королева Полевых Мышей
диспенсер, Блин, когда я в 15 лет прочитала "Дракулу" Брема Стокера - я ночами спать боялась. Какая уж тут любовь!
И вампиры разные, и у всех свои вкусы;)
05.05.2012 в 16:41

Гриф - птица терпеливая
Ramine, Reine des souris, на тот момент это был первый. Это потом я взялась читать и про вампиров и про ведьм и прочее (в основном всё таки не художественное повествование).
05.05.2012 в 17:00

Рамина, Королева Полевых Мышей
диспенсер, художественных про них мало хороших, это да...
05.05.2012 в 21:19

У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
Ramine, Reine des souris,
согласна с твоим мнением. Кстати, перечисление марок шмоток и описание драгоценностей до дрожи напомнили одну "писательницу руками" с Рублёвки. Не может, точнее, не должно вечное существо зацикливаться на материальности как какая-нибудь "новая русская" жена.
По любовной линейке "вампир/человеческая женщина" (кстати, а почему не наоборот? не отвечает вкусам целевой аудитории?) я уже однажды высказывалась. Представляете, живете себе вы, обычные люди, едите говяжью колбасу и тут один из ваших друзей приводит домой корову, признается ей в любви и говорит, что теперь они будут жить вместе. :mosk: А ведь именно так должно с точки зрения клыкастого сообщества выглядеть влечение к человеку...

Ribbons Allmark,
Слышал, что книги да, неудобоваримы,
Они такие жуткие, что "неудобоваримость" для них - комплимент.
05.05.2012 в 21:22

Рамина, Королева Полевых Мышей
Талифа, А ведь именно так должно с точки зрения клыкастого сообщества выглядеть влечение к человеку...Вот не прочитала ты "Голод" Стрибера (Штрибера)))) А тем более вторую часть - "Последний вампир".
05.05.2012 в 21:27

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Талифа, ну, я не читал сам, потому был сдержан) "Сумерки" как кино я, несмотря на то, что сам не являюсь фанатом, всё же считаю приемлемой вещью. В своём жанре. Не клыкастой мистики, а именно истории об отношениях. Таких вещей ведь много, и не важно, кто главные герои - люди, вампиры, инопланетяне...
Пример с коровой не вполне корректен - корова не способна говорить с человеком, открывать ему свои мысли и душу, общаться, как личность. Ну, во всяком случае, как правило) Да, я не страдаю вампирофобией, как ни странно, именно в силу того, что вегетарианец. Если людям можно есть коров - почему кто-то не может есть людей? Другой вопрос, что любой мясоед для меня - низводит себя до более примитивного уровня, чем мог бы занимать, если б не был им. Ну, нельзя думать только о еде) Вот в силу этого я в зубастом жанре переборчив.
05.05.2012 в 21:31

Рамина, Королева Полевых Мышей
Другой вопрос, что любой мясоед для меня - низводит себя до более примитивного уровня, чем мог бы занимать, если б не был им.
Не волнуйся. Рано или поздно, все человечество перейдет на искусственную еду. Население все растет, и животноводство, рано или поздно, сможет обеспечивать потребности, в лучшем случае, кучки миллиардеров)
05.05.2012 в 21:33

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Хорошо б, произошло это не из таких соображений, а из гуманности... Но я понимаю, что я утопист.
05.05.2012 в 21:40

Рамина, Королева Полевых Мышей
Ribbons Allmark, гуманность... Гуманность - это хорошо. Я за гуманность. Я против охоты в виде спорта и развлечения. Я против жестокого обращения с животными.
Но я за то, чтобы получать с пищей незаменимые аминокислоты и белки. Если смогут придумать такое искусственное мясо, и при том не дороже натурального, которое будет содержать все нужное для моего организма - тогда другое дело. Когда я ем (допустим) некую колбасу, и она меня устраивает, мне все равно из кого ее сделали - из прекрасноокой лани, из опилок и нефти или на ткацком станке соткали из нитей казеинового (молочного) белка. Есть именно животных для меня не принципиально, просто пока нет альтернативы, увы...
Но обязательно будет, ибо в будущем на всех животных не хватит. Места для пастбищ не окажется.
05.05.2012 в 21:42

У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
Ramine, Reine des souris,
Вот не прочитала ты "Голод"
у меня недавно обострение было и я залпом прочла несколько книг, но забыла названия. Одна про старого вампира, который договор заключил с жителями деревни и своими потомками; вторая про то, как чуть не случился апокалипсис с захватом мира; и третья - весьма приятный детектив про серийного убийцу. Среди них есть "Голод"? Я правда не помню.
Кстати, а обзор литературы про оборотней не планируется?

Ribbons Allmark,
Пример с коровой не вполне корректен - корова не способна говорить с человеком, открывать ему свои мысли и душу, общаться, как личность.
Ну хорошо. Пусть будет не корова, а кто-нибудь другой, более интеллектуальный. И я не претендую на абсолютную истину! Просто высказываю свою точку зрения на вопрос.
05.05.2012 в 21:47

Рамина, Королева Полевых Мышей
Талифа, Среди них есть "Голод"? Я правда не помню.
Ни-ни! вот - www.flibusta.net/s/2156. Третью часть можешь не читать - даже сюжетно откровенно слабее двух первых.
Кстати, а обзор литературы про оборотней не планируется?
Нет) Not the subject I like :tongue: Разве что, в рубрике "Пятиминутка ликбеза", про оборотней Африки. А то все с ума посходили на вервольфах и кицунэ, а в жаркой Африке такое богатство видов.... Но материала мало(. Настоящего материала.