Рамина, Королева Полевых Мышей
Отчего-то потянуло вспомнить именно сказки. Рассказать о них. Поделиться с тем, кто выслушает, прочтет. Отчего же нет? Кто-то, кажется, Льюис, говорил: плоха та сказка, что нравиться только детям; в хорошей сказке и взрослые найдут для себя немало.
Но "взрослые" ли мы, в том смысле, который вкладывают в это слово сами взрослые? И так ли плохо - вырасти, но не повзрослеть; остаться "другом Нарнии" или подданным Питера Пэна? Я уже ответила для себя на этот вопрос. Ответьте и вы.
Мы, порой, чересчур гордимся тем, что мы - особенные. До нас - не было таких. Таких, что верят в то, что нельзя купить или потрогать; тех, что вместо карьеры или лишнего заработка едут "на игрушку"; таких, что деньги, отложенные на косметику или туфли, тратят на книги или новый диск с новой игрой. Таких, что не такие, как все. Нам кажется, что мы первые вступили на этот путь: иногда грустный, часто забавный; почти никогда не приносящий выгоду - но всегда интересный.
Но мы не правы. Вот послушайте...
- Не бойтесь, - прошептал тоненький голосок. - Я не причиню вам зла. Мне надо поговорить с вами.
Веснушка молчала.
_ Я знаю, - продолжал тот же голосок, - что нарисованные девочки не умеют разговаривать. Поэтому я буду задавать вам вопросы и сама же отвечать на них.
- Кто вы? - спросили бы вы меня, умей вы говорить.
- Я - летучая мышь. Я называюсь так вопреки тому, что обыкновенные мыши не признают этого родства. Они считают меня легкомысленной, потому что я умею висеть вниз головой. Эти жалкие создания не понимают, что мне так удобнее смотреть на звезды. Ведь моим родственникам никогда не приходит в голову, что небо прекраснее их душных норок. Ах, если бы вы знали, какая радость - висеть где-нибудь на чердачной балке и видеть через слуховое окно, как плывет по небу луна, загораются и гаснут созвездия, белеет Млечный Путь и тают облака. А они, мои тетки, дяди, двоюродные бабушки и дедушки, вылезают по ночам из своих норок с одной-единственной целью - добыть себе пищу и не помышляют ни о чем другом. Меня они презирают за то, что я умею летать, и не хотят поддерживать со мной даже простого знакомства.
- Огорчает вас это? - спросили бы вы.
- О нет, нисколько. Я сама подчас забываю о том, что мы одной породы, и вспоминаю это только в том случае, если слышу мышиную речь...
Вы удивитесь, но это было написано тридцать восемь лет назад. В книге, которую почти никто уже не помнит - ведь ее издали всего один раз. Я удивилась, узнав об этом, но... лишь пока не прочла ее. Неудивительно - будут менять свой цвет знамена и гербы, переписываться учебники и переименовываться улицы и города; но детская вера в то, что с несправедливостью можно и нужно бороться никому и никогда не будет нужна.
Никому из взрослых.
Почти никому.
...Девочке по имени Веснушка отец прислал в подарок книжку волшебных сказок. Ее тетушка боится сказок и ненавидит. Она ни за что не хочет передавать своей племяннице подарок. Даже ночью она не спит, не перестает думать, как ей уберечь свою подопечную от "зла".
- А ты их знаешь, эти сказки? - спросила тетушка.
- Отлично, - кивнула Бессонница. - В них говориться о том, что счастье получает тот, кто его заслуживает!
- Вздор! - вспылила тетушка. Сказки совсем о другом! Вот, например,сказка про Золушку: кто она, эта Золушка? Ловкая девица, которая пробралась без билета на бал, сделала вид, что потеряла туфельку, сбила с толку принца и под конец женила его на себе! Это вредная сказка. Она учит лжи, изворотливости, непослушанию!
- Кому ж придет в голову так дурно истолковать эту прекрасную сказку?!
- Мне же пришло! - торжествующе заявила тетушка. - Может прийти и Веснушке.
- Не думаю, - покачала головой Бессонница.
Но тетушка не сдавалась.
- Пусть так! - сказала она. - Но тогда может случиться нечто худшее!
- Что может быть хуже? - спросила Бессонница.
- А то, что Веснушка поверит во все эти чудеса!... Ведь и ты, и я, и все наши соседи знают, что самое большое, во что может превратиться тыква, - это в тыквенную кашу! Волшебных палочек не бывает на свете, Золушки остаются Золушками, а замуж за принцев выходят девушки из почтенных и зажиточных семейств! Установленные порядки не должны меняться! Это повлекло бы за собой ужасные последствия!...
...А Мальчик-с-Пальчик?..- Ведь это же настоящий разбойник! Он только и делал, что хитрил, обкручивал старших вокруг пальца и под конец оставил их в дураках!..
- Но ведь старшие были не кто иные, как Людоеды!
- Тем более! - веско возразила тетушка. - Послушание - вот основа порядка.
И она - тетушка - принимает решение отрезать у сказок их счастливые концы... Пусть сказка о Золушке закончится на потерянной туфельке и расставании (как кажется, навеки) с ее любимым! Пусть Мальчик-с-Пальчик так и останется в клетке у Людоеда... Веснушка не должна верить в сказочную мечту, она должна слушаться.
Но Веснушка, узнав о подлости своей тетушки, решила сама, попав в сказки, сделать так, чтобы сказки кончались хорошо. Ведь кто же защитит твою сказку кроме тебя самой? Хотя это и не просто... Людоед страшен, и злые колдуньи страшны... но те, кто живут рядом с тобой не всегда безобидны. Потому что прежде чем попасть попасть в сказки, нужно сбежать от Тетушки. Но Веснушка не одна - ей помогут друзья, пусть ей и казалось раньше, что она одинока.
- Прежде всего, вы мне должны ответить на очень серьезный вопрос, - сказал Пудель. - Вы храбрая или трусиха?!
Веснушка на мгновение призадумалась.
- Трусиха, - краснея призналась она. - Один мальчик, с которым мы дружили, брал в руки дохлых мышей, лягушек...А я не брала. Боялась.
- А брать в руки себя вы никогда не пробовали?
- А это можно?
- Это необходимо. Однако редко кому удается.
Мне так хочется вам рассказать об этой сказке побольше! И потому, что я люблю ее, и потому, что быть может те, кто так и не найдут времени прочесть ее, хоть услышат о ней от меня... Но тогда всем прочим не так будет интересно ее читать. Но я еще - совсем чуть-чуть, ладно?...
Много испытаний пришлось перетерпеть Веснушке - ведь и в сказках не так все просто. Не так страшны злые и коварные злодеи, как бывшие "добрые" герои и феи, зазнавшиеся от своей доброй славы, обленившиеся, а потому - ставшие куда страшнее своих былых противников; ведь и дети и жители сказок им все еще верят...
Но испытания, пусть приносящие страх и боль, не прошли бесследно: Веснушка не повзрослела - она стала мудрее. Как...добрая волшебница из сказки.
- Принц! - прозвучал молодой голос Волшебницы из под вуали. - Не ждите от меня заклинаний и не надейтесь на колдовство. Простые слова, сказанные от души, сильнее чем волшебные чары. Назовите по имени ту, кого вы любите. Окликните ее, она
отзовется..
В зале воцарилась мертвая тишина. Все ждали, что будет дальше.
- Золушка! - сказал принц. - Золушка, где ты? Я помню тебя так, точно мы расстались только вчера. Ты одета в атласное платье. Шлейф стелется за тобой, как голубой ручей. Ты самая нарядная, самая красивая девушка на свете. Я жду тебя. Отзовись...
Ему никто не ответил.
- Она не отвечает, - с грустным упреком сказал принц.
Волшебница покачала головой.
- Принц, это не те слова...
- Золушка! - снова позвал принц. - У крыльца нас ждет золотая карета! Хочешь, мы помчимся в ней навстречу счастью? Все будут смотреть нам вслед и завидовать. Золушка, поспеши!
И снова никто не откликнулся на его зов.
- Я засыплю тебя цветами и задарю алмазами, - пообещал принц.
Молчание.
- Золушка, - шепотом сказал принц, - я люблю тебя...
И тут...
...двери бального зала распахнулись настежь.
На пороге стояла Золушка. В стареньком платье с чужого плеча, в уродливом чепце, в стоптанных башмаках, щурясь от яркого света, бедная девушка казалась совсем дурнушкой.
Принц подал Золушке руку.
— Вот моя невеста! — обратился он к гостям.
Смешок пробежал по залу.
Оробевшая Золушка не смела поднять глаз.
- Во что бы ты ни была одета, в рубище или в атлас, я люблю тебя одинаково! — ласково сказал принц, улыбаясь ее смущению.
Скрывая досаду и разочарование под вежливыми улыбками, гости окружили жениха и невесту, не скупясь на поздравления и комплименты.
Мы часто сетуем, что, мол, только в сказке добро торжествует. Но часто ли мы готовы помочь ему? Остановиться и сделать так, чтобы для кого-то сказка вошла в жизнь, а с ней и ее законы? Веснушка спасла любовь Принца и Золушку; нашлись и те, кто поддержал ее, помог не разминуться с тем, кто был ей дорог.
- Он ушел, - повторила она растерянно и печально. - Отдал книжку и ушел.
Друг покинул ее! О, лучше бы мыши съели ее портрет, там, в сказке. По крайней мере Веснушка не узнала бы о своем несчастье.
- Не плачь, девочка, старалась утешить Веснушку дочка Угольщика. - плачут только маленькие, а ты - большая. Хочешь, я подарю тебе эту книжку? Посмотри, какая она красивая и как блестит!
Но Веснушка, не слушая, плакала все горше и горше.
- Ну не плачь же! Если тебе не нравиться книжка, я подаю тебе деревянную куклу. У меня их несколько, выбираю любую. Самую красивую я подарила вчера тому мальчику. Он сказал, что назовет ее Веснушкой...
- Повтори, пожалуйста, что ты сказала, - и Веснушка вытерла слезы.
- Мальчик сказал, что самое лучшее имя на свете - Веснушка. И если так назвать куклу, то уже неважно, будет ли она красавицей."
Но все это - не сразу. Все это в конце сказки. До него еще нужно дойти - и Веснушке, и тем, кто решиться разделить с ней ее приключения. Не потому ли едва открывается книга Волшебных Сказок, звучат эти слова.
Кто знает, что с нами случиться в пути
И как мы сумеем дуг друга найти?
Для юных влюбленных, для пылких сердец
Желанная встреча - Счастливый конец.
Но счастье и в сказках приходит не вдруг
Пусть стрелки опишут положенный круг.
И будет награда для верных сердец
Желанная встреча, счастливый конец.
Екатерина Борисова. Счастливый конец
Иллюстрации к этой книге Григория, Александра и Василия Трауготов ("Г.А.В.Траугот")
Если кому-то понравилась сказка, то, быть может, им будет интересно, что в те давние годы была и пластинка с радиопостановкой по этой чудесной книжке!
Послушать ее можно вот тут.
Кстати, сайт "Старое Радио" рекомендуется к посещению всем, кто любит старые радиоспектакли и аудиосказки
А скачать и слушать комфортно - прошу панове, можно здесь.
Собственно, о радиоспектакле. Разумеется, это не книга. Временной, как сейчас принято говорить, формат, диктует свои законы, не говоря уже о "средствах изображения". Так что те, кто не читал - лучше сперва прочитайте саму сказку. События постановки, например, начинаются чуть ли не с середины сюжета, а предыдущее мы узнаем ретроспективно. Одних эпизодов нет, иные добавлены. Ну, такое видение режиссера... А вы думали, Джексон был первый в деле своем?
Но актеры замечательные. Некоторых опознала, например - Николая Владимировича Литвинова, главного радиоволшебника и всесоюзного сказочника) Он за Авторский Голос, хотя, с его возможностями, не поручусь, что он не озвучивает еще парочку ролей
Но "взрослые" ли мы, в том смысле, который вкладывают в это слово сами взрослые? И так ли плохо - вырасти, но не повзрослеть; остаться "другом Нарнии" или подданным Питера Пэна? Я уже ответила для себя на этот вопрос. Ответьте и вы.
Мы, порой, чересчур гордимся тем, что мы - особенные. До нас - не было таких. Таких, что верят в то, что нельзя купить или потрогать; тех, что вместо карьеры или лишнего заработка едут "на игрушку"; таких, что деньги, отложенные на косметику или туфли, тратят на книги или новый диск с новой игрой. Таких, что не такие, как все. Нам кажется, что мы первые вступили на этот путь: иногда грустный, часто забавный; почти никогда не приносящий выгоду - но всегда интересный.
Но мы не правы. Вот послушайте...
- Не бойтесь, - прошептал тоненький голосок. - Я не причиню вам зла. Мне надо поговорить с вами.
Веснушка молчала.
_ Я знаю, - продолжал тот же голосок, - что нарисованные девочки не умеют разговаривать. Поэтому я буду задавать вам вопросы и сама же отвечать на них.
- Кто вы? - спросили бы вы меня, умей вы говорить.
- Я - летучая мышь. Я называюсь так вопреки тому, что обыкновенные мыши не признают этого родства. Они считают меня легкомысленной, потому что я умею висеть вниз головой. Эти жалкие создания не понимают, что мне так удобнее смотреть на звезды. Ведь моим родственникам никогда не приходит в голову, что небо прекраснее их душных норок. Ах, если бы вы знали, какая радость - висеть где-нибудь на чердачной балке и видеть через слуховое окно, как плывет по небу луна, загораются и гаснут созвездия, белеет Млечный Путь и тают облака. А они, мои тетки, дяди, двоюродные бабушки и дедушки, вылезают по ночам из своих норок с одной-единственной целью - добыть себе пищу и не помышляют ни о чем другом. Меня они презирают за то, что я умею летать, и не хотят поддерживать со мной даже простого знакомства.
- Огорчает вас это? - спросили бы вы.
- О нет, нисколько. Я сама подчас забываю о том, что мы одной породы, и вспоминаю это только в том случае, если слышу мышиную речь...
Вы удивитесь, но это было написано тридцать восемь лет назад. В книге, которую почти никто уже не помнит - ведь ее издали всего один раз. Я удивилась, узнав об этом, но... лишь пока не прочла ее. Неудивительно - будут менять свой цвет знамена и гербы, переписываться учебники и переименовываться улицы и города; но детская вера в то, что с несправедливостью можно и нужно бороться никому и никогда не будет нужна.
Никому из взрослых.
Почти никому.
...Девочке по имени Веснушка отец прислал в подарок книжку волшебных сказок. Ее тетушка боится сказок и ненавидит. Она ни за что не хочет передавать своей племяннице подарок. Даже ночью она не спит, не перестает думать, как ей уберечь свою подопечную от "зла".
- А ты их знаешь, эти сказки? - спросила тетушка.
- Отлично, - кивнула Бессонница. - В них говориться о том, что счастье получает тот, кто его заслуживает!
- Вздор! - вспылила тетушка. Сказки совсем о другом! Вот, например,сказка про Золушку: кто она, эта Золушка? Ловкая девица, которая пробралась без билета на бал, сделала вид, что потеряла туфельку, сбила с толку принца и под конец женила его на себе! Это вредная сказка. Она учит лжи, изворотливости, непослушанию!
- Кому ж придет в голову так дурно истолковать эту прекрасную сказку?!
- Мне же пришло! - торжествующе заявила тетушка. - Может прийти и Веснушке.
- Не думаю, - покачала головой Бессонница.
Но тетушка не сдавалась.
- Пусть так! - сказала она. - Но тогда может случиться нечто худшее!
- Что может быть хуже? - спросила Бессонница.
- А то, что Веснушка поверит во все эти чудеса!... Ведь и ты, и я, и все наши соседи знают, что самое большое, во что может превратиться тыква, - это в тыквенную кашу! Волшебных палочек не бывает на свете, Золушки остаются Золушками, а замуж за принцев выходят девушки из почтенных и зажиточных семейств! Установленные порядки не должны меняться! Это повлекло бы за собой ужасные последствия!...
...А Мальчик-с-Пальчик?..- Ведь это же настоящий разбойник! Он только и делал, что хитрил, обкручивал старших вокруг пальца и под конец оставил их в дураках!..
- Но ведь старшие были не кто иные, как Людоеды!
- Тем более! - веско возразила тетушка. - Послушание - вот основа порядка.
И она - тетушка - принимает решение отрезать у сказок их счастливые концы... Пусть сказка о Золушке закончится на потерянной туфельке и расставании (как кажется, навеки) с ее любимым! Пусть Мальчик-с-Пальчик так и останется в клетке у Людоеда... Веснушка не должна верить в сказочную мечту, она должна слушаться.
Но Веснушка, узнав о подлости своей тетушки, решила сама, попав в сказки, сделать так, чтобы сказки кончались хорошо. Ведь кто же защитит твою сказку кроме тебя самой? Хотя это и не просто... Людоед страшен, и злые колдуньи страшны... но те, кто живут рядом с тобой не всегда безобидны. Потому что прежде чем попасть попасть в сказки, нужно сбежать от Тетушки. Но Веснушка не одна - ей помогут друзья, пусть ей и казалось раньше, что она одинока.
- Прежде всего, вы мне должны ответить на очень серьезный вопрос, - сказал Пудель. - Вы храбрая или трусиха?!
Веснушка на мгновение призадумалась.
- Трусиха, - краснея призналась она. - Один мальчик, с которым мы дружили, брал в руки дохлых мышей, лягушек...А я не брала. Боялась.
- А брать в руки себя вы никогда не пробовали?
- А это можно?
- Это необходимо. Однако редко кому удается.
Мне так хочется вам рассказать об этой сказке побольше! И потому, что я люблю ее, и потому, что быть может те, кто так и не найдут времени прочесть ее, хоть услышат о ней от меня... Но тогда всем прочим не так будет интересно ее читать. Но я еще - совсем чуть-чуть, ладно?...
Много испытаний пришлось перетерпеть Веснушке - ведь и в сказках не так все просто. Не так страшны злые и коварные злодеи, как бывшие "добрые" герои и феи, зазнавшиеся от своей доброй славы, обленившиеся, а потому - ставшие куда страшнее своих былых противников; ведь и дети и жители сказок им все еще верят...
Но испытания, пусть приносящие страх и боль, не прошли бесследно: Веснушка не повзрослела - она стала мудрее. Как...добрая волшебница из сказки.
- Принц! - прозвучал молодой голос Волшебницы из под вуали. - Не ждите от меня заклинаний и не надейтесь на колдовство. Простые слова, сказанные от души, сильнее чем волшебные чары. Назовите по имени ту, кого вы любите. Окликните ее, она
отзовется..
В зале воцарилась мертвая тишина. Все ждали, что будет дальше.
- Золушка! - сказал принц. - Золушка, где ты? Я помню тебя так, точно мы расстались только вчера. Ты одета в атласное платье. Шлейф стелется за тобой, как голубой ручей. Ты самая нарядная, самая красивая девушка на свете. Я жду тебя. Отзовись...
Ему никто не ответил.
- Она не отвечает, - с грустным упреком сказал принц.
Волшебница покачала головой.
- Принц, это не те слова...
- Золушка! - снова позвал принц. - У крыльца нас ждет золотая карета! Хочешь, мы помчимся в ней навстречу счастью? Все будут смотреть нам вслед и завидовать. Золушка, поспеши!
И снова никто не откликнулся на его зов.
- Я засыплю тебя цветами и задарю алмазами, - пообещал принц.
Молчание.
- Золушка, - шепотом сказал принц, - я люблю тебя...
И тут...
...двери бального зала распахнулись настежь.
На пороге стояла Золушка. В стареньком платье с чужого плеча, в уродливом чепце, в стоптанных башмаках, щурясь от яркого света, бедная девушка казалась совсем дурнушкой.
Принц подал Золушке руку.
— Вот моя невеста! — обратился он к гостям.
Смешок пробежал по залу.
Оробевшая Золушка не смела поднять глаз.
- Во что бы ты ни была одета, в рубище или в атлас, я люблю тебя одинаково! — ласково сказал принц, улыбаясь ее смущению.
Скрывая досаду и разочарование под вежливыми улыбками, гости окружили жениха и невесту, не скупясь на поздравления и комплименты.
Мы часто сетуем, что, мол, только в сказке добро торжествует. Но часто ли мы готовы помочь ему? Остановиться и сделать так, чтобы для кого-то сказка вошла в жизнь, а с ней и ее законы? Веснушка спасла любовь Принца и Золушку; нашлись и те, кто поддержал ее, помог не разминуться с тем, кто был ей дорог.
- Он ушел, - повторила она растерянно и печально. - Отдал книжку и ушел.
Друг покинул ее! О, лучше бы мыши съели ее портрет, там, в сказке. По крайней мере Веснушка не узнала бы о своем несчастье.
- Не плачь, девочка, старалась утешить Веснушку дочка Угольщика. - плачут только маленькие, а ты - большая. Хочешь, я подарю тебе эту книжку? Посмотри, какая она красивая и как блестит!
Но Веснушка, не слушая, плакала все горше и горше.
- Ну не плачь же! Если тебе не нравиться книжка, я подаю тебе деревянную куклу. У меня их несколько, выбираю любую. Самую красивую я подарила вчера тому мальчику. Он сказал, что назовет ее Веснушкой...
- Повтори, пожалуйста, что ты сказала, - и Веснушка вытерла слезы.
- Мальчик сказал, что самое лучшее имя на свете - Веснушка. И если так назвать куклу, то уже неважно, будет ли она красавицей."
Но все это - не сразу. Все это в конце сказки. До него еще нужно дойти - и Веснушке, и тем, кто решиться разделить с ней ее приключения. Не потому ли едва открывается книга Волшебных Сказок, звучат эти слова.
Кто знает, что с нами случиться в пути
И как мы сумеем дуг друга найти?
Для юных влюбленных, для пылких сердец
Желанная встреча - Счастливый конец.
Но счастье и в сказках приходит не вдруг
Пусть стрелки опишут положенный круг.
И будет награда для верных сердец
Желанная встреча, счастливый конец.
Екатерина Борисова. Счастливый конец
Иллюстрации к этой книге Григория, Александра и Василия Трауготов ("Г.А.В.Траугот")
Если кому-то понравилась сказка, то, быть может, им будет интересно, что в те давние годы была и пластинка с радиопостановкой по этой чудесной книжке!
Послушать ее можно вот тут.
Кстати, сайт "Старое Радио" рекомендуется к посещению всем, кто любит старые радиоспектакли и аудиосказки

А скачать и слушать комфортно - прошу панове, можно здесь.
Собственно, о радиоспектакле. Разумеется, это не книга. Временной, как сейчас принято говорить, формат, диктует свои законы, не говоря уже о "средствах изображения". Так что те, кто не читал - лучше сперва прочитайте саму сказку. События постановки, например, начинаются чуть ли не с середины сюжета, а предыдущее мы узнаем ретроспективно. Одних эпизодов нет, иные добавлены. Ну, такое видение режиссера... А вы думали, Джексон был первый в деле своем?

Но актеры замечательные. Некоторых опознала, например - Николая Владимировича Литвинова, главного радиоволшебника и всесоюзного сказочника) Он за Авторский Голос, хотя, с его возможностями, не поручусь, что он не озвучивает еще парочку ролей

...перезалила. качайте - http://depositfiles.com/files/gaui25882!
Я еще не читала ни одну книгу этого автора, но вы так замечательно про нее написали плюс отрывки, что мне непременно захотелось ее прочитать.
но вы так замечательно про нее написали плюс отрывки, что мне непременно захотелось ее прочитать. Я очень рада, что кто-то заинтересовался. Для того и старалась
Для того и старалась
Вам это очень хорошо удалось))
Вам это очень хорошо удалось)) Спасибо
Жаль, что в юности она мне не встретилась. Сейчас все равно восприятие уже не то. Так обидно что такие чудесные вещи прошли мимо детства.
Поверь, это не страшно, что книга тебе встретилась только сейчас. Если твоя душа открыта таким сказкам, то ты воспримешь их и в 12 и в 112 лет
Я вот тоже наверстываю упущенное
P.S. ссылка наверное давно уже "выдохлась" - если что, кину на е-мейл!
спасибо за пост и ссылку=))
иногда очень, очень хочется не просто верить в счастливые концы, но и сделать самому, так, чтобы истории кончались хорошо.
иногда очень, очень хочется не просто верить в счастливые концы, но и сделать самому, так, чтобы истории кончались хорошо. Понимаю
Да
надеюсь, Вы не против моего присутствия здесь? Нашел Вас через "Обоснуйское" сообщество, и решил подписаться
Но предупредить обязана - пишу я редко, и вообще существо прескучное
(А когда воюю с церковью и религией - презлое и преехидное)
редко, зато вкусно=) *облизнулся*
Ну, как агностик, я к делам церковно-религиозного плана довольно равнодушен, да и сарказмом меня при рождении не обидели
В на литературные темы всегда буду рад пообщаться.
Да. потому что файлы хранятся месяц, а скачивают их редко-редко... вот и забываю обновлять.
Перезалила! Вот сюда
Я знаю, на http://mediafire.com/ долго живут ссылки.
скупую мужскуюслезу пробило.Найду время и обязательно прочту - от начала и до конца.
О да. она воистину - чудо!
прочитаю сыну.
А сыну сколько?
И не принц ли Абихан у вас на аватарке?))
Принц Абихан, он самый.
Тогда и эту ему присоветуйте)
но он еще любит сказки и верит в них.
Будем надеется, не разлюбит и впредь)
Принц Абихан, он самый. Просто чудо - увидеть его тут)
Нагло отрекламирую сайт, посвященный и принцу Абихану в том числе - Макрон 1 "Обратная сторона Луны
.
Нагло отрекламирую сайт, посвященный и принцу Абихану в том числе Нагло скажу огромное спасибо
Я узнаю себя в Тетушке! Жизненная сказка-то какая!
"Приключения Гомера Прайса" Честно признаюсь, не читала( Пошла смотреть
ну и Даррелл "Говорящий сверток" или уж сразу - про зверей? Молодец в любом случае!
Я узнаю себя в Тетушке! Верю с трудом! было бы так, совсем другие сказки бы сыну давали)
В догонку: Касательно "Денискиных рассказов"..а ре просит ли сын по прочтении объяснений? Ведь Драгунский ныне, как ни грустно это признать, для нас уже почти что Сытин и Гиляровский... Это я не к тому, что Драгунский мол, "устарел"; я сама его люблю, и даже Сотника (а уж он постарше будет)
Даррелл - про животных. У нас есть "Под пологом пьяного леса" - ребенок веселится до упаду.
Я просто люблю выворачивать сказки наизнанку, но мне хватает ума ребенку это безобразие не рассказывать. Поэтому, страдают исключительно взрослые.